手拉坯基礎班-邱玉錡老師授課

※邱玉錡老師2018年起,另有規劃,每期只開週四下午晚上各1班,因此每期釋出名額極少,甚至沒有釋出名額,且之前預約人數眾多,所以2018年起不招收新生,現在留資料預約,會超過1年才有缺額通知,如已了解上述說明,還是想填寫資料報名留資料,亦可在網頁中下方填寫。

與黏土共舞,從迴旋中,創作屬於自己的器皿

陶瓷拉坯技法,一種傳統悠久的陶藝創作方式。

將陶土放在拉坯機(轆轤)中心,藉由不停轉動面台,感受雙手與自然柔軟黏土的互動,由中心往外,由下而上,漸漸轉變成屬於自己的器物造型,可以是杯子、是碗、盤、花瓶、甕...任何優美的形體,這便是手拉坯技法迷人之處!

然而陶藝拉坯技術,除了要長時間經驗累積、練習,更是需要正確的拉坯姿勢與觀念,可以節省體力,少走些冤枉路,更精準的了解拉坯技巧。

因此,這堂手拉坯基礎班,我們請到已有20年陶瓷技藝的邱玉錡老師授課,邱老師長年投入拉坯創作,從傳統中融合新舊變化,2011年更受鶯歌陶瓷博物館請託,由新北市政府出版「手拉坯技法」叢書,詳細無私的教授各種拉坯姿勢、技法、觀念、工具。

現在,邱老師更親身授課,希望讓各位陶友能更正確深入的學習手拉坯技法!

陶藝創作課程,手拉坯基礎班,邱玉錡授課 手拉坯技法邱玉錡出版ISBN/ISSN:9789860300888


邱玉錡 老師授課 (看詳細簡歷)

◎八塊柴窯窯主,20年陶瓷技藝 (八塊柴窯工房粉絲頁)

◎鶯歌陶瓷博物館【手拉坯技法】叢書─作者親自授課,國際書號 ISBN:9789860300888 (博客來介紹頁)

◎中華民國傳統匠師協會會員

◎日本滋賀縣 信樂陶藝之森駐村藝術家 (日本陶藝之森網站)


柴燒水壺與燒炭盆

手拉坯基礎班【課程大綱】

您會學習到關於手拉坯技法的相關技術

1.粗練與菊花練土法

2.臺灣傳統拉坯工具製作

3.認識手拉坯/開底,探底,起底

4.認識手拉坯/拉高技巧

5.拉坯手勢與工具應用

6.展形技巧/手勢與工具應用

7.修坯技巧與練習



手拉坯基礎班【課程資訊】

授課師資:邱玉錡 老師

授課時段:4班擇1上課,每週同時段上1次課,一期共三個月,班別:每週三14:30~17:00(下午班)或每週三18:30~21:00(晚上班),每週四14:30~17:00(下午班)或每週四18:30~21:00(晚上班),進階初階混班上課

授課堂數:一期12堂課,每堂2.5小時

招生名額:一期6名

課程價格:12000元(含材料費,燒窯費另計)

招生對象:年齡18歲以上

授課地點:釉藥堂-學陶藝教室(詳細地圖請詳看聯絡我們)

1.此班為極專業授課,是傳授從頭到尾完整靠自己拉坯的技術,並非玩樂體驗性質,前面幾堂幾乎不會有作品,因在循序漸進練基礎技巧,請有心學習者再報名,絕對專業授課。

2.為維護教學品質,此班授課僅收6名額滿,請在後面的【報名方式】留資料會依序通知。

3.請假與補課:因邱老師拉坯課程需連貫教學,上課期間請不要請假,如真的無法避免,需於同期其他拉坯課時段中,預約補課,最多2次為限,補課時都會預留1台拉坯機可以使用。如會常缺課請勿報名。​

5.因拉坯需要用到手及腰部,如手部、手腕、腰部曾有受傷過,以及年紀較長身體狀況不佳者,請仔細考慮是否可以上課。

4.釉藥堂有各種釉藥系列,讓您​作品施釉變化豐富,獨一無二(上釉需要技巧及練習才能燒的好)。


陶藝手拉坯手勢與坯體


【報名方式】

※邱玉錡老師2018年起,另有規劃,每期只開週四下午晚上各1班,因此每期釋出名額極少,甚至沒有釋出名額,且之前預約人數眾多,所以2018年起不招收新生,現在留資料預約,會超過1年才有缺額通知,如已了解上述說明,還是想填寫資料報名留資料,亦可在網頁中下方填寫。如有缺額會依序優先通知,請多見諒

 

1.請用【網路報名】(系統有紀錄,才不會遺漏報名資訊)

請在這填妥「線上報名表」,經【電話或回信通知確認有名額】後,於報名3天內匯款6000元預約課程,其餘費用第一堂課繳交即可。

 

2.課程相關詢問

聯絡電話:02-5599-6111 分機 9

*電話通知有名額報名後,3天內未匯款之學員,視同取消放棄,釉藥堂亦不再致電確認。

※上完手拉坯基礎班學員,可優先報名上進階班。


【退費辦法】

1.未達開班人數之課程,釉藥堂將全額退費預約金。

2.已達開班人數之課程,報名後如因個人因素無法參加:

(1)報名繳費後至開課日前第11日辦理退費,釉藥堂將全額退費預約金。

(2)開課日前第10日至第4日辦理退費,退款80%預約金。

(3)開課日前第3日內,退款60%預約金。

此後,非因天災或其他不可抗力之因素,恕不受理退費,亦不得延期或轉班。

3.第一堂正式開課且已上課後,不退款。

4.上課期間如遇颱風等天災,依新北市、台北市政府規定公告停課,並另擇日補課。

5.釉藥堂保有所有課程變更之權力,活動因故無法執行,將另行通知上課日期。

※其他課程請點選學陶藝教室

 

33 thoughts on “手拉坯基礎班-邱玉錡老師授課

    • 釉藥堂 says:

      您好:
      如有興趣請填「線上報名表」http://goo.gl/forms/Er33JO7yIN
      如要報晚上班可能要等半年~1年,下午班可能比較快,
      但不太可能馬上報就可以上課,前面有很多人預約。

    • 釉藥堂 says:

      您好:
      現在都是混班上課,我們報名方式有寫一些原因,
      如要報晚上班可能要等半年~1年,下午班可能比較快,
      但不太可能馬上報就可以上課,前面有很多人預約,
      如有興趣請填「線上報名表」http://goo.gl/forms/Er33JO7yIN

    • 釉藥堂 says:

      您好:
      要先戴一層乳膠手套,再加一層棉質布手套才能拉,
      拉坯手感很重要,如無法直接接觸土,可能要您實際操作看看才能比較了解狀況。

    • 釉藥堂 says:

      您好:
      歡迎您,本期皆已滿班,下期5月開課,
      目前預約人數20多人較多,可先留基本資料電話至glazes@glazes.com.tw
      我們新一期如有缺額會通知您,謝謝您

  1. 釉藥堂 says:

    您好:
    很不好意思!!目前拉坯課都已額滿!!
    您可來信glazes@glazes.com.tw留下聯繫資料,
    我們下一期開課時可以通知您,謝謝您

    • 釉藥堂 says:

      您好:
      很不好意思!!目前拉坯課都已額滿!!
      您可來信glazes@glazes.com.tw留下聯繫資料,
      我們如有新的名額可以通知您,謝謝您

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *